2013年01月24日

セロリの定番レシピ

セロリには、どんなレシピがあるのでしょうか。

セロリを沢山消費するのにオススメなのが、セロリの漬け物です。

材料は、セロリ1本、塩小さじ4分の1、ごま油小さじ1、醤油小さじ2分の1です。

まず、セロリを洗ってスジと葉っぱの部分を取ってから、1センチほどの削ぎ切りにします。

ビニール袋の中に、セロリと塩を入れて手で揉み、塩を全体に行き渡らせます。

そこに、ごま油と塩を入れて、さらに揉みこみ、袋を縛って1時間ほど冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

このレシピなら、手間もほとんどかかりませんし、ごま油の香ばしい香りもついておいしいと言えるでしょう。
posted by シュート at 10:10| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
セロリ苦手な方が多いようですが、我が家は大好き。
炒め物によく使います。
浸け物とお聞きして・・・
早速作ってみようと思います。
Posted by choco at 2013年01月24日 22:07
chocoさんセロリは浸け物にしてもとても美味しいので是非お試し下さい。
セロリが好きな方々なら喜ばれるかもしれませんね。
Posted by シュート at 2013年01月30日 11:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。