2012年11月08日

しいたけの魅力

しいたけが食べられないという人も多いですよね。
そんなしいたけの魅力とはなんでしょうか。
しいたけの魅力は、使い道が多く、香りが特徴的な事だと言われています。
しいたけは、火を通せば、どんな風にでも食べられますから、網焼きにして、醤油を垂らすだけでもおいしいですし、煮物にしたり、スープに入れたり、炒め物などに使っても、おいしいと言えるでしょう。
もちろん、しいたけには、独特の香りがありますから、人によって好き嫌いが別れるのですが、しいたけの香りが好きな方にとっては、特徴的なその香りも大きな魅力だと言われています。
ちなみに、しいたけは生しいたけだけでなく、乾燥しいたけもあり、それぞれ使い道や魅力が異なると言えるでしょう。
posted by シュート at 14:25| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
しいたけは、丸くなっているよりも開いているほうが熟成していていいのだと・・・
椎茸狩りに行った時お聞きしました。

お料理に、色々使える椎茸大好きです。
Posted by choco at 2012年11月18日 22:43
chocoさんコメント有難うございます。
そうなんですね、椎茸のことまた1つ勉強になりました。
嫌いな食べ物としても有名ですが、本当に椎茸は栄養豊富で美味しく、私も大好物であります。

Posted by シュート at 2012年11月28日 14:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。